Die ersten Kirschen sind reif :-)
Zutaten
1 kg Badische Süßkirschen
3/8 l Milch
225 g Zwieback
4 Eier
90 g Butter
50 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Zimtpulver
3 EL Kirschsaft
50 g Mandelblättchen
Fett für die Form
Zubereitung
Die Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen.
Die Milch in einem Topf erhitzen.
Den Zwieback zerbröckeln, mit der heißen Milch übergießen und einweichen.
Die Eier trennen. 60 g Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
Abwechselnd die Eigelbe und den Zucker unterrühren.
Gemahlene Mandeln, Zimt, Kirschsaft und Zwiebackmasse zufügen. Gut vermischen.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Zwiebackmasse heben.
Die Kirschen untermischen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3–4) vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten. Den Teig einfüllen.
Die restliche Butter in Flocken darauf verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. 1 Stunde backen.
Er schmeckt warm oder kalt – hervorragend schmeckt er mit einer leckeren Vanillesauce...